お客様満足の最高峰を目指す【行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所】

技能実習生との国際結婚・配偶者ビザ手続きを外国人ビザ申請のプロが徹底解説!

昨今グローバル化が進む中で、外国人との国際結婚は今後増えていくことでしょう。過去、日本では国際結婚は珍しいとされておりましたが、平成30年6月末現在における中長期在留者数は231万1,061人、特別永住者数は32万6,190人で、これらを合わせた在留外国人数は263万7,251人となります。前年末に比べ、7万5,403人(2.9%)増加し、過去最高となりました。これからさらに外国人が増える中で、外国人と接する機会はますます増え、外国人との国際結婚は「普通」と呼ばれる時代が来るかもしれません。

在留資格を取得している外国人の中で、「技能実習生」は28万5,776人在留しており、今後さらに増加すると見込まれております。

そこで、弊社に相談の多い技能実習生との国際結婚配偶者ビザ申請についてこの記事では説明していきます。

 この記事の内容

  • 技能実習制度とは?
  • 外国人の配偶者ビザ申請手続き
  • 技能実習生が日本在留中に配偶者ビザを取得することは可能?
  • 配偶者ビザを取得するための流れ
  • まとめ

 

技能実習制度とは?

技能実習制度は、わが国で開発され培われた技能、技術または知識を発展途上国等への移転を図り、その発展途上国等の経済発展を担う「人づくり」に協力することを目的とする制度と定義されています。

要するに、短期間の間、日本で技術を学び「その技術を母国で還元する」ために、日本で実習するビザとなります。

 

外国人の配偶者ビザ申請手続き

外国人が配偶者ビザを取得するためには、まず初めに、両国(日本および外国人の母国)で結婚手続きが終わっている事が必要です。

配偶者ビザは、両方の国で結婚手続きが成立した後、最終的に入国管理局にビザ申請をします。

簡単に言うと、「私たちは両国で結婚手続き終わったため配偶者ビザを取得し、外国人配偶者と日本で在留したいです」と言うような形でおこないます。

詳しくはこちらをご参照下さい。

 

技能実習生が日本在留中に配偶者ビザを取得することは可能?

結論から言うと、非常に難しいでしょう。上記で申し上げた通り、技能実習制度は「日本で学んだ技術を母国に還元する」という目的のため、必ず一旦母国に帰国しなければなりません。そのため結婚手続きが終わったからといって配偶者ビザに変更することは認められません。

しかし、諦める必要はございません。下記に配偶者ビザを取るための流れを記載いたしますのでご参照ください。

配偶者ビザを取得するための流れ

結論から言うと、技能実習終了後に一旦母国に帰国し、その後日本人配偶者が入国管理局に在留資格認定証明書交付申請を行い、概ね2ヶ月で在留資格認定証明書が交付されマスター。その後、認定証明書を外国人配偶者に送り、外国の大使館等でビザ申請をして入国する流れとなります。

 

まとめ

いかがだったでしょうか?

技能実習期間中の配偶者ビザの取得は、ほぼ認められません。しかし、その後認定証明書を取得して呼び寄せる事は可能です。弊社ではこのような事例の在留資格認定証明書の取得を何件も取り扱っております。通常の配偶者ビザでさえハードルは高いものですが、元技能実習生との配偶者ビザであれば、なお難易度は上がります

まずは、弊社にお問い合わせください。日本で配偶者が生活できるようビザの取得をサポートさせていただきます。

結婚ビザのオリジナル4分動画

 

行政書士法人エベレストがお客様のお悩みを解決します!

社員紹介

※行政書士法人エベレストには入国管理局への代行提出が可能な『申請取次行政書士』が複数所属しています。

代表社員 野村篤司

(安城駅前事務所常駐)

業歴10年目に突入。登山が趣味。

代表社員 貝沼景介

(名古屋駅事務所常駐)

司法書士兼務。会社設立実績多数。

社員行政書士 佐野哲郎

(静岡駅前事務所常駐)

外国人VISA申請実績多数。イクメンパパ。

社員行政書士 堀川貴史

(大阪事務所常駐)

司法書士兼務。情熱家で誠実対応!

行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所

TEL:054-255-1132

(電話でのお問い合わせ:9時~19時)

メールでのお問い合わせは24時間OK

友だち追加

お気軽にお問い合わせください。 TEL 054-255-1132 受付時間 9:00 - 19:00 (土・日・祝日除く)

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.