お客様満足の最高峰を目指す【行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所】

韓国人との国際結婚手続@静岡・浜松・沼津

 

韓国人との国際結婚手続き

韓国では「満18歳になった者は婚姻することができる」となっておりますので、男女ともに18歳での婚姻が可能です。

国際結婚の場合、結婚手続きを先に日本で行うのか?それとも韓国で先に行うのか?によって流れが変わってきます。

おススメとしましては、「先に日本で結婚」し、その後「韓国大使館(領事館))に報告的届出」を提出する方が流れはスムーズだと思います。

 

A.日本で先に婚姻手続きをする場合の流れ

韓国人の場合、査証免除措置が取られておりますので、ノービザ(90日まで)で日本に来日することが可能です。

そのため、日本で婚姻手続きをした後に、婚姻の事実が記載された「戸籍謄本」に「韓国語の翻訳」を添付し、在日韓国大使館(領事館)に婚姻の事実を提出(報告的届出)し、日本および韓国の両国間で結婚手続きを完了させることが可能となります。

 

日本の市役所に提出する書類

【日本人側の必要書類】

1.婚姻届

2.戸籍謄本(本籍地以外の市役所に婚姻届を提出する場合)

 

【韓国人側の必要書類】

1.パスポート

2.基本事項証明書 ※1

3.家族関係証明書 ※1

4.婚姻関係証明書 ※1

※1 日本語訳が必要になります。また、こちらの書類は「在日韓国大使館」で取得が可能です。

 

在日韓国大使館へ報告的届出をする際の必要書類

上記書類を日本の市役所に提出し、婚姻が完了しましたら、市役所で「婚姻届受理証明書」を発行してもらいます。

その後、在日韓国大使館(領事館)へ報告的届出をします。

1.婚姻届受理証明書

2.家族関係証明書

 

 

B.先に韓国で結婚手続きをする場合

下記書類を事前に用意して、韓国の市役所に婚姻届を提出します。

【日本人側の必要書類】

1.パスポート

2.戸籍謄本 2通 ※韓国語の翻訳が必要

3.婚姻要件具備証明書(在韓国日本国大使館で取得可能)

 

婚姻要件具備証明書は、婚約者と二人で行くことが前提で、韓国の在韓国日本国大使館で取得できます。その際に必要になる書類は以下のものです。

・戸籍謄本

・パスポート

 

【韓国人側の必要書類】

1.婚姻関係証明書

2.住民登録証

 

その後、日本へ報告的届出

韓国で先に結婚手続きが終わりましたら、以下の2通りの方法で日本へ報告的届出をすることができます。

①在韓国日本国大使館へ報告的届出を行う場合

・婚姻届2通(窓口にございます)

・戸籍謄本2通

・韓国人配偶者の婚姻関係証明書 ※

・韓国人配偶者の家族関係証明書 ※

・パスポート

※ 日本語翻訳文が必要

 

②日本に帰国後、市役所に報告的届出を行う場合

・婚姻届

・韓国人配偶者の婚姻関係証明書 ※

・韓国人配偶者の家族関係証明書 ※

・韓国人配偶者の基本証明書 ※

※ 日本語の翻訳文が必要です

 

 

行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所

結婚ビザのオリジナル4分動画

 

行政書士法人エベレストがお客様のお悩みを解決します!

社員紹介

※行政書士法人エベレストには入国管理局への代行提出が可能な『申請取次行政書士』が複数所属しています。

代表社員 野村篤司

(安城駅前事務所常駐)

業歴10年目に突入。登山が趣味。

代表社員 貝沼景介

(名古屋駅事務所常駐)

司法書士兼務。会社設立実績多数。

社員行政書士 佐野哲郎

(静岡駅前事務所常駐)

外国人VISA申請実績多数。イクメンパパ。

社員行政書士 堀川貴史

(大阪事務所常駐)

司法書士兼務。情熱家で誠実対応!

行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所

TEL:054-255-1132

(電話でのお問い合わせ:9時~19時)

メールでのお問い合わせは24時間OK

友だち追加

 

静岡入国管理局から徒歩30秒の好立地(事務所内から撮影)

外国人ビザ申請に特化した行政書士事務所!素早い申請と受取が可能です!

 

このような方は是非ご相談下さい

・外国人配偶者(妻または夫)を日本に呼び寄せたい方
・一度入管に申請したが不許可になった方
・外国人配偶者(妻または夫)のビザを更新したい方
・配偶者ビザに変更したい方

行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所ではビザ申請専門の行政書士が相談から許可までサポートいたします。
お気軽にお問い合わせ下さいませ。

【無料相談フォーム】

 

不許可になりやすいため専門家のサポートが必須のケース

  • 夫婦の年齢差が大きい場合
  • 結婚紹介所のお見合いによって結婚した場合
  • 出会い系サイトで出会った場合
  • 日本人配偶者側の収入が少ない場合
  • 交際期間が短い場合
  • 結婚式を行っていない場合

 

通常の国際結婚、配偶者ビザ申請ですら本来は専門家のサポートが必要です。

人生に一度の結婚ですので、苦い思い出となることがないよう、そして夫婦ともに日本で結婚生活を送ることができるようサポートいたします。

 

1.国際結婚・配偶者ビザ(Spouse VISA)

H様ご夫妻(ロシア出身)

日本人の配偶者ビザが無事許可され、妻と日本で幸せに生活ができています。

妻との国際結婚・ビザ申請手続きに困っており、行政書士さんにお願いしようとインターネットで検索して行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所に問い合わせをしたのが依頼のキッカケです。

日本人の配偶者ビザが無事許可されて妻と日本で幸せに生活ができています。

妻も日本に慣れ始め、少しずつではありますが進展していることを実感しています。

行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所の迅速かつ丁重なご対応に改めて感謝申し上げます。

今後とも末永いお付き合いの程、宜しくお願い致します。

2.家族滞在ビザ(Family VISA)


P様(ネパール出身)

ついに「許可通知」が届きました。あの時の興奮は今でも忘れることはできません。

過去4度、他の行政書士さんにビザ申請の依頼をしましたが、結果は全て不許可でした。

その後行政書士法人エベレスト静岡駅前事務所を知り、依頼をしました。

今までの経緯を聞いた佐野先生は、

「私に任せて下さい。必ず奥さんとお子さんを日本へ連れて来ましょう。」と言って下さいました。

なんとも心強かった。難しい入管法を理解できず困っていた私達にとって、この言葉は本当に嬉しかった。

「この人に頼んでダメだったらあきらめよう・・・」と思い依頼を決意しました。

申請から2ヶ月後、ついに「許可通知」が届きました。あの時の興奮は今でも忘れることはできません。

私達だけではなく、過去の辛い事情を知っていた佐野先生の目にも涙が見えました。

この結果は、本当に親身になって依頼を受けてくれた佐野先生のおかげです。本当に頼れる人です!

料金の詳しい内容はこちらをご参照ください

 

LINEでお問い合わせの場合、素早い返信が可能です。

メールでのお問い合わせはこちら

国際結婚には「配偶者ビザ」が必要です。

国際結婚で終わりではありません。
両国での婚姻手続き後に、入国管理局へ「配偶者ビザ」の申請をし、許可を得なければ日本で生活をすることはできません。

外国人の方でも、日本で結婚すれば自動的に日本で暮らすことができる!とお考えの方も多いかもしれません。

これはよくある誤解なのですが、実際には在留資格(ビザ)を持っていなければ日本で暮らしていくことはできません。

外国人の方が結婚した場合や、それらに関連する在留資格として下記のものがございます。

分類 内容
日本人の配偶者等 日本人と外国人が結婚した場合

日本人の実子を呼び寄せる場合

永住者の配偶者等 外国人の永住者と外国人が結婚した場合
家族滞在 外国にいる家族(配偶者・子)を日本へ連れてくる場合

 

ビザ申請の際に入国管理局へ説明・立証が必要です。

外国人と日本で国際結婚した場合には、「結婚している」という事実だけではなく、配偶者等と実際に同居・扶養し、社会通念上の夫婦として共同生活を営んでいることを、入国管理局に説明・立証する必要がございます。

しかしながら、残念なことに現在の国際結婚は「偽装結婚」が非常に多いために、その説明・立証は簡単ではありません。

このような実情があるため、真正な結婚だとしても入国管理局への説明・立証が不十分で不許可になり、配偶者とは日本と海外で別々に暮らさなければならない方もいらっしゃいます。

そのならないためにも、申請取次行政書士に相談・依頼をすることをオススメします。

就労制限がございません。

日本人の配偶者等・永住者の配偶者等は、就労ビザとは異なり、就労制限がございません。
どんな仕事にも就くことが可能です。

しかし、「家族滞在」は就労が認められておりませんので、「資格外活動許可」を取得する必要がございます。

なお、家族滞在ビザの活動範囲は配偶者または子供として行う日常的な活動のみ認められています。
日常的な活動とは、教育機関において教育を受ける活動を含みますので、本国から子を日本へ連れてきて日本語学校へ通わせることもできますが、収入を伴う事業を運営したり、報酬を受ける活動をすることはできませんので注意が必要です。

配偶者ビザを取得するために必要な許可申請

在留資格を得て日本に招聘するためには、入国管理局に在留資格認定証明書交付申請を行い交付通知を受ける必要がございます。

または、現在の在留資格を変更して配偶者ビザに変更する必要がございます。

 

 

お気軽にお問い合わせください。 TEL 054-255-1132 受付時間 9:00 - 19:00 (土・日・祝日除く)

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.